domingo, 18 de abril de 2010

GABARITO QUESTIONÁRIO

Peço desculpas por duas questões (2 e 5) não estarem completas, mas mesmo assim, coloquei a resposta.
Farei comentários durante as aulas no Curso Aprovação.

1) Assinale a alternativa correta:
I. O SFN viabiliza a intermediação entre poupança e investimento, possibilitando a eficiência do setor produtivo.
II. Os poupadores são os agentes econômicos deficitários, pois transformam suas disponibilidades em ativos financeiros.
III. O Banco Central é o órgão supremo do SFN.
IV. Quando as pessoas poupam, adiam sua capacidade de consumo.

a) As alternativas II e IV estão incorretas;
b) As alternativas I e III estão corretas;
c) As alternativas I, III e IV estão corretas;
d) As alternativas I e IV estão corretas;
e) Apenas a alternativa II está incorreta.
RESPOSTA: D

2) Relacione os subsistemas com as respectivas instituições que os compõem e assinale a sequência correta:

I. Normativo e Supervisão.
II. Operativos.

( I ) BACEN
( II) IRB
( II ) Banco do Brasil
( I ) CVM
( II ) BM&FBOVESPA

3) Analise se as afirmativas são falsas ou verdadeiras e escolha a sequência correta:

( ) O CMN é composto pelos Ministro da Fazenda, Ministro do Planejamento, Orçamento e Gestão e Presidente do Banco Central.
( ) Ações e debêntures são exemplos de títulos e valores mobiliários fiscalizados pelo Banco Central.
( ) A CVM estimula a formação de poupança e a sua aplicação em valores mobiliários.
( ) É função do BACEN regular e supervisionar o Sistema Financeiro Nacional.
( ) A SUSEP e a PREVIC fazem parte do sistema operativo do SFN.

a) V, F, F, V, F
b) V, F, V, V, V
c) V, F, V, V, F
d) F, F, V, V, F
e) V, V, V, V, F
RESPOSTA: C

4) São atribuições do CMN, exceto:
a) Autorizar emissão de papel moeda.
b) Fiscalizar as instituições financeiras.
c) Fixar diretrizes para a política cambial.
d) Regulamentar operações de redesconto.
e) Regular o funcionamento das instituições financeiras.
RESPOSTA: B

5) Relacione as colunas abaixo e assinale a sequência correta:
I. SFN
II. CMN
III. BACEN
IV. PREVIC
V. CVM

( V ) Instituição que fiscaliza o mercado de valores mobiliários.
( III ) Secretaria executiva do CMN.
( I ) Propicia fluxo de recursos entre poupadores e investidores.
( II ) Fixa diretrizes para as políticas monetária, creditícia e cambial.

6) São atribuições do BACEN, exceto:
a) Emitir papel moeda.
b) Controlar o fluxo de capitais estrangeiros.
c) Promover o equilíbrio do balanço de pagamentos.
d) Comprar e vender títulos públicos federais.
e) Autorizar o funcionamento dos Bancos.
RESPOSTA: C

7) Assinale a alternativa incorreta:
a) A CVM deve assegurar o acesso do público a informações sobre valores mobiliários negociados.
b) Cabe a CVM proteger os titulares de valores mobiliários contra emissões irregulares.
c) É função da CVM assegurar o funcionamento dos mercados de bolsa e de balcão.
d) A CVM é uma autarquia que deve disciplinar, fiscalizar e desenvolver o mercado de valores mobiliários.
e) Ao estimular as aplicações em ações das empresas, a CVM contribui para a formulação da política monetária do país.
RESPOSTA: E

8) Assinale a alternativa correta:
a) Os bancos comerciais recebem depósitos a vista e efetuam empréstimos, principalmente de longo prazo.
b) O banco múltiplo pode operar com carteiras de investimento, comercial e financiamento, cada uma com seu respectivo caixa e balanço.
c) Os bancos de investimento se assemelham aos bancos comerciais, por atuarem no mercado de capitais.
d) O banco múltiplo deve possuir pelo menos duas carteiras, sendo uma delas comercial ou de investimento.
e) Os bancos de investimento também podem prestar serviços de cobrança e recebimentos diversos.
RESPOSTA: D

9) Assinale a alternativa correta:
I. A companhia de capital aberto promove a colocação de valores mobiliários, de sua emissão, no mercado.
II. Após a resolução do BACEN, praticamente todos os bancos de investimento acabaram por se transformar em múltiplos.
III. Os bancos de investimento realizam a distribuição de debêntures e podem administrar fundos de investimento.
IV. A bolsa de valores é o local onde se comprar e se vendem as ações de companhias de capital fechado.

a) As alternativas I e III estão corretas.
b) As alternativas II e III estão corretas.
c) As alternativas III e IV estão incorretas.
d) As alternativas I e II estão corretas.
e) Apenas a alternativa IV é incorreta.
RESPOSTA: A

10) Relacione as colunas abaixo e assinale a sequência correta:
I. Bolsa de Valores.
II. Bolsa de Mercadorias e Futuro.
III. CBLC.
IV. Balcão.
V. SOMA

( ) Onde é fechada a negociação de ações diretamente entre as partes.
( ) É um mercado de balcão organizado.
( ) Negocia contratos do mercado de derivativos.
( ) Liquida as operações do mercado brasileiro de ações.
( ) Principal local para compra e venda de valores mobiliários.

a) IV, V, I, III, II
b) IV, V, II, III, I
c) IV, V, II, I, III
d) V, IV, II, III, I
e) I, V, II, III, IV
RESPOSTA: B

11) São atribuições das Bolsas de Valores, exceto:
a) Estabelecer sistema de negociação que assegure a continuidade das cotações verificadas nos pregões.
b) Assegurar a plena liquidez dos papéis no mercado.
c) Facilitar a negociação de contratos que possuam como referência ativos financeiros.
d) Dar ampla divulgação às operações efetuadas em seu pregão.
e) Assegurar aos investidores, completa garantia dos títulos negociados.
RESPOSTA: C

12) Analise se as afirmativas são falsas ou verdadeiras e marque a sequência correta.

( ) As Sociedades Corretoras representam os investidores em transações na BM&FBOVESPA.
( ) As Distribuidoras não podem exercer a função de agente fiduciário.
( ) Tanto as Corretoras como as Distribuidoras de Títulos, podem instituir e administrar os fundos de investimento.
( ) A administração de títulos e valores mobiliários é atribuição exclusiva das DTVM.
( ) As atividades das Corretoras são mais amplas que as Distribuidoras, em vista de poderem operar com exclusividade nas bolsas de valores e de mercadorias.

a) F, F, V, F, F
b) V, F, V, F, V
c) V, F, V, V, F
d) V, V, V, F, F
e) V, F, V, F, F
RESPOSTA: E

13) Assinale a alternativa incorreta:
a) O SILOC –Sistema de Liquidação Diferida das Transferências Interbancárias de Ordens de Crédito – liquida obrigações interbancárias relacionadas com bloquetos de cobrança de valor inferior ao Valor de Referência de Liquidação Bilateral.
b) O TED substitui o DOC nas transferências interbancárias de valores iguais ou superiores a R$ 5.000,00.
c) Operações realizadas em LBTR –Liquidação Bruta em Tempo Real, são de forma simultânea, operação por operação.
d) O SITRAF – Sistema de Transferência de Fundos, liquida obrigações interbancárias relacionadas com bloquetos de cobrança de valor superior ao Valor de Referência de Liquidação Bilateral.
e) O DOC é emitido nas transferências bancárias de valores inferiores a R$ 5.000,00.
RESPOSTA: D

14) Relacione as colunas abaixo e assinale a sequência correta:
I. SELIC
II. CETIP

( ) Custódia de títulos públicos federais.
( ) Custódia de títulos públicos estaduais e municipais emitidos após 1992.
( ) Registro da negociação de títulos e valores mobiliários de renda fixa.
( ) Custódia de títulos públicos estaduais e municipais emitidos até 1992.
( ) Operado em parceria pela BACEN e ANBIMA.

a) I, I, II, II, I
b) I, II, II, I, I
c) I, II, II, I, II
d) II, II, II, I, I
e) I, II, I, I, I
RESPOSTA: B

15) Assinale a alternativa incorreta:
a) A função básica do SPB é efetuar a transferência de recursos, processando e liquidando pagamentos para pessoas físicas, empresas e governos.
b) A CIP é a câmara de registro, compensação e liquidação eletrônica das transferências de recursos de clientes e de instituições financeiras.
c) O STR liquida as operações por meio da compensação de seus valores líquidos ao final do dia.
d) Um dos objetivos do novo SPB é reduzir o risco sistêmico, ou seja, a possibilidade de quebra de instituições financeiras.
e) A TED pode ser liquidada por intermédio do STR ou da CIP.
RESPOSTA: C

16) Quanto aos objetivos perseguidos pelo governo, a política econômica pode ser
a) Externa, de rendas, monetária e fiscal.
b) Expansão, retração e manutenção.
c) Estrutural, estabilização conjuntural e expansão.
d) Interna, política, externa, fiscal.
e) Expansionista, contracionista, restritiva.
RESPOSTA: C

17) A atribuição de ratings revela ao investidor
a) A exposição máxima a ser considerada.
b) O montante a ser empregado.
c) A capacidade de pagamento do emissor.
d) A capacidade de perda do lançador.
e) A viabilidade da operação estruturada.
RESPOSTA: C

18) São títulos de renda variável, nominativos, emitidos por empresas
a) Debêntures.
b) Ações.
c) Duplicatas.
d) Commercial Papers.
e) Nenhuma das alternativas acima.
RESPOSTA: B

19) Para entrar no Novo Mercado da Bovespa, a empresa precisa
a) Fechar seu capital.
b) Ser recentemente constituída.
c) Comprometer-se com regras diferenciadas em relação às exigidas por lei.
d) Comprometer-se a não poluir o meio ambiente.
e) Todas as alternativas acima.
RESPOSTA: C

20) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira e assinale a alternativa correta
a. Ação ordinária.
b. Ação preferencial.

( ) Garante prioridade na distribuição de dividendos e no reembolso do capital.
( ) Não pode ultrapassar a 50% do total de ações emitidas por uma empresa.
( ) Proporciona participação no resultado de uma empresa, sem preferência de recebimento.
( ) Confere direito a voto em assembléias gerais.

a) II, I, I, II
b) II, II, I, I
c) II, I, II, I
d) I, II, I, I
e) I, II, II, I
RESPOSTA: B

11 comentários:

Patricia Pessoa disse...

Professor Jonas!
Sou sua aluna no Aprovação e ontem fiz a prova do Banco do Brasil. Estou em dúvida quanto a seguinte questão.

68 - As operações de garantia bancária são operações em que o
banco se solidariza com o cliente em riscos por este assumidos.
O aval bancário, por exemplo, é uma garantia que gera
(A) passivo para cliente tomador de um empréstimo contra
o Banco credor, colocando seus bens à disposição
para garantir a operação.
(B) responsabilidade acessória pelo Banco, quando assume
total ou parcialmente o dever do cumprimento de
qualquer obrigação de seu cliente devedor.
(C) direito real para o Banco em face ao seu cliente e se
constitui, pela tradição efetiva, em garantia de coisa
móvel passível de apropriação entregue pelo devedor.
(D) obrigação solidária do Banco credor para com o seu
cliente mediante a assinatura de um contrato de câmbio.
(E) obrigação assumida pelo Banco, a fim de assegurar o
pagamento de um título de crédito para um cliente.

O Gabarito fala que a correta é a letra E, mas eu marquei a letra B.

Existe alguma divergência sobre esta questão? Obrigada!

Jonas Filho disse...

Patricia,
A resposta B não é possível, pois o aval é uma garantia solidária e não acessória.
A resposta correta de aval bancário é mesmo a E.

amaro disse...

Olá, professor!!!
Sou aluno do curso aprovação, de juiz de Fora, e fiz a prova do banco do brasil no domingo passado. Estou con dúvida se a recurso para estas questões:
70

A caderneta de poupança é a aplicação mais simples e tradicional no mercado financeiro nacional, sendo uma das poucas em que o cliente pode aplicar pequenas somas e ter liquidez. Atualmente, a maior vantagem da caderneta de poupança em relação a outros investimentos é a



(A) isenção de imposto de renda.

(B) isenção de taxas e tarifas bancárias.

(C) flexibilidade no registro da documentação para abertura

da conta.

(D) flexibilidade na data dos saques sem prejudicar os rendimentos.

(E) maior rentabilidade oferecida.

gabarito é letra A

O enunciado não deixa claro que é somente pessoa física, pois pessoa jurídica paga imposto de renda...
Você concorda?


62

A operação bancária de vendor finance é a prática de financiamento de vendas com base no princípio da

(A) obtenção de receitas, que viabiliza vantagens para o

cliente em uma transação comercial.

(B) troca ou negociação de títulos de curto prazo por

recebíveis de longo prazo, sem custos para ambas as

partes.

(C) concentração do risco de crédito, que fica por conta da

empresa compradora em troca de uma redução da taxa

de juros na operação do financiamento das vendas.

(D) cessão de crédito, que permite a uma empresa vender

seu produto a prazo e receber à vista o pagamento do

Banco, mediante o pagamento de juros.

(E) retenção de crédito lastreado por títulos públicos e vinculado

a transações comerciais, garantindo ao vendedor

o recebimento total de sua duplicata.

O gabarito é a letra D

A questão, dada como certa, letra D, deixa implicita que quem paga juros é a empresa e não quem vai pagar o cessão de crédito, o beneficiário. A empresa tem responsabilidade subsidiária, mas não pagará o juros..

Acho a resposta melhor para questão seria a letra A..
Você concorda?

Se caber recurso, tem como você sugerir referências para embasar o recurso?

Obrigado

Jonas Filho disse...

Amaro,
Cabe recurso, sim. Na minha opinião a questão foi dúbia. Não foi muito bem formulada, deixando margem a outra interpretação. No momento estou indo ministrar aulas e não posso ir atrás do embasamento. Terei tempo somente amanhã. OK?

amaro disse...

Tranquilo professor!!
Amanhã aguardo sua resposta
obrigado

Anônimo disse...

Olá Professor,
Sou aluno do aprovação e gostaria de saber o que torna a alternativa B da questão 8 incorreta.
obrigado

Leyli disse...

Amaro,
Não consegui localizar a tempo a instrução que fala sobre o imposto de renda para pessoas jurídicas sem fins lucrativos. Como o tempo é curto para recorrer, você vai ter que redigir sem citar a instrução.
Quanto a redação da outra questão, é questão de português. Como foi redigido, dá entender que a empresa que cede o crédito paga juros e não é. Quem paga os juros do contrato é a empresa que adquire os produtos. A empresa que vende é apenas garantidora da operação.
Boa sorte.

Leyli disse...

Anônimo,
O que torna a questão 8, item b incorreta é que o seguinte: "O banco múltiplo constitui-se em uma só instituição financeira de carteiras múltiplas, com personalidade jurídica própria e com um único caixa e balanço."

Vah disse...

Olá professor! Tenho uma dúvida... por que a questão 3, que fala que
"É função do BACEN regular e supervisionar o Sistema Financeiro Nacional" está correta? não seria ao contrário??

Abraços...

Jonas Filho disse...

Vah,
O Bacen faz regras e supervisiona o Sistema Financeiro Nacional. Ele é um órgão normativo e de supervisão.

sandra disse...

Oi professor Jonas fui sua aluna no aprovacao televisionado e agora estou fazendo a turma de exercicios e outro professor (Canda) que esta dando a materia de conhecimentos bancarios. Ele pegou uns exercicios que o senhor ja havia feito com a gente no ultimo dia de aula e muitas questoes de certo e errado ele respondeu diferente do senhor.Ja perguntei a direcao do aprovacao o q eu deveria fazer pois aprendi de um jeito com o senhor e agora o cara ta ensinando de outro nao obtive resposta, apenas me disseram que o senhor nao leciona mais no aprovacao, estamos sentindo muito sua falta por que o senhor nao esta mais dando aula pro televisionado.Um abraco
Sandra