terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Comentários sobre a prova do Banco do Brasil

Moçada, peço desculpas. Alguém me falou que Conhecimentos Específicos valia 2 pontos e "comi" enrolado. Peço desculpas, novamente. Edital não é meu forte.
Estou preocupado, pois achei a prova fácil. Muitas questões resolvi na lógica e por exclusão. Tenho visto foruns, facebook e aqui neste espaço o pessoal reclamando que a prova foi difícil. Bom, até de informática, que sou uma negação, acertei 3.
Tire suas conclusões com os comentários que faço a seguir e NO STRESS. Aguarde março.
Qualquer coisa, início de 2014 tem Caixa Econômica.
Os comentários foram feitos no Principado de Itapoá, da sacada de minha casa, olhando o mar. Que beleza!!!!

26. O sistema financeiro avalia que certos países têm características que permitem sua análise em blocos. Um deles, o BRICS, é composto por Brasil,
(A) Ruanda, Itália, Coreia do Sul e Suriname.
(B) Rússia, Índia, China e África do Sul.
(C) Reino Unido, Irlanda, Croácia e Suécia.
(D) Romênia, Indonésia, China e Suíça.
(E) Rússia, Israel, Chile e África do Sul.

Gabarito: B
COMENTÁRIO: Foi um pouco forçada a barra para incluir esta questão como “ATUALIDADES DO MERCADO FINANCEIRO: Sistema financeiro nacional. Dinâmica do mercado. Mercado bancário.” Para quem lê jornais a resposta é fácil. O presidente do Goldman Sachs Asset Management, Jim O'Neill, foi o criador do termo Bric. É um acrônimo composto por Brasil, Russia, India e China. Posteriormente, incluíram a África do Sul, formando BRICS. O “S” é de South Africa.
_________________________________________________________
27. Presente no ambiente regulatório dos negócios bancários, tem merecido destaque para contribuir com a redução da taxa de juros:
(A) portabilidade do crédito.
(B) restrição à entrada de novos bancos estrangeiros no País.
(C) limitação de empréstimos para aquisição de veículos novos.
(D) atuação conjunta do Banco do Brasil com o Banco Central no crédito consignado.
(E) determinação para financiamentos bancários sem garantia.

Gabarito: A
COMENTÁRIO: É possível matar por exclusão. Vamos analisar: “presente no ambiente regulatório”, quer dizer que é uma regra dentro dos negócios bancários.
Inexiste restrição para entrada de bancos estrangeiros no país.
Não há limitação de empréstimos para aquisição de veículos novos, pelo contrário, o mercado está aquecido, inclusive com isenção de IPI.
O Bacen não atua em crédito consignado, nem com o BB nem com ninguém. Ele faz regras.
Onde se ouviu falar em determinação de financiamentos sem garantia?
Assim, mesmo para quem não leu jornais ultimamente, acertaria por exclusão. Lembrando: este assunto esteve nas manchetes de todos os jornais e telejornais recentemente.
_________________________________________________________
28. O Banco Central do Brasil decretou, em setembro de 2012, a liquidação extrajudicial do Banco
(A) Crefisul.
(B) Nacional.
(C) Econômico.
(D) Santos.
(E) Cruzeiro do Sul.

Gabarito: E
COMENTÁRIO: Comentei durante as aulas e as turmas de exercício, tanto na matéria atualidades quanto na matéria Conhecimentos Bancários, inclusive sobre a prisão do ex-presidente do Banco Cruzeiro do Sul. O Crefisul faliu em 2002. O Nacional faliu quando a maioria dos concurseiros era criança, há 17 anos atrás. O Econômico faliu em 1995, quando foi criado o Proer. O Banco Santos faliu em 2004. Em setembro os jornais deram inúmeras manchetes sobre a quebra do Cruzeiro do Sul e do Prosper.
_________________________________________________________
29. Com o objetivo de diminuir o déficit habitacional, mediante a construção de novas moradias populares com financiamento acessível, o Governo Federal criou
(A) a Letra Hipotecária.
(B) a Carta de Crédito SBPE.
(C) o Programa Minha Casa Minha Vida.
(D) o Consórcio Imobiliário para Todos.
(E) o BB Crédito Imóvel Próprio.

Gabarito: C.
COMENTÁRIO: Que barbada. É o programa “menina dos olhos” da Dilma. Só se fala nisso, mesmo quando é para falar de trambiquagem de empreiteiros. Saíram gozações, inclusive na sala de aula eu brincava com a frase dizendo: Minha Casa Minha Dívida”.
_________________________________________________________
30. A Presidente do Brasil afirmou, em 31 de julho de 2012, no Palácio do Planalto, após a Cúpula Extraordinária do Mercosul, que, para o bloco, tem significado histórico o ingresso
(A) do Chile.
(B) da Colômbia.
(C) do Equador.
(D) da Venezuela.
(E) do Peru.
Gabarito: D.
COMENTÁRIO: Lembram-se que “saíram” com o Presidente do Paraguai, Fernando Lugo? Pois é, com a deposição do Lugo, os demais países consideraram a medida anti-democrática e suspenderam o Paraguai do bloco Mercosul. Como o Paraguai estava impedindo a inclusão da Venezuela no Mercosul, os demais membros aproveitaram a suspensão do Paraguai e aprovaram a inclusão da Venezuela no grupo.

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
31. O Código de Ética do Banco do Brasil prevê
(A) contratação de fornecedores a partir de um grupo
selecionado com parcialidade.
(B) estrita conformidade à Lei na proibição ao financiamento a partidos políticos.
(C) troca, sem limites, de informações com a concorrência, na busca de negócios rentáveis.
(D) relacionamento com o poder público, dependente das convicções ideológicas dos seus titulares.
(E) responsabilidade aos parceiros pela avaliação de eventual impacto socioambiental nas realizações
conjuntas.

Gabarito: B
COMENTÁRIO: Está bem claro: “8.6. Afirmamos estrita conformidade à Lei na proibição ao financiamento e apoio a partidos políticos ou candidatos a cargos públicos.”
Bobeira: copiei errado para o gabarito e ERREI.
_________________________________________________________
32. O Banco do Brasil espera de seus colaboradores o atendimento a elevados padrões de ética, moral, valores e virtudes, tais como:
(A) intolerância com a diversidade do conjunto das pessoas que trabalham no conglomerado.
(B) aceitação de presentes oferecidos por clientes satisfeitos, sem restrição de valor.
(C) associação a entidades representativas alinhadas ao pensamento da diretoria.
(D) repúdio a condutas que possam caracterizar assédio de qualquer natureza.
(E) imposição dos princípios pessoais dos chefes aos membros da sua equipe.

Gabarito: D
COMENTÁRIO: Gente, apesar de estar claro no Código de Ética do Banco do Brasil – “2.2. Repudiamos condutas que possam caracterizar assédio de qualquer natureza.” Vamos analisar item por item?
Intolerância com pessoas que trabalham no conglomerado? Inadmissível!!!
Aceitar presentes de qualquer natureza é antiético em qualquer lugar decente.
Não aceitar pensamentos divergentes? Na prática pode até ocorrer, mas é antidemocrático colocar no papel.
Aceitar que os chefes imponham seus pensamentos pessoais aos subalternos? Nem pensar!!!
Estão vendo? Até por exclusão e por ser a opção mais coerente, marquemos a D.
_________________________________________________________
33. O código de conduta da alta Administração pública tem a finalidade de
(A) desestimular a criação de mecanismo de consulta para esclarecimento de dúvidas quanto à conduta
ética do administrador.
(B) difundir padrões éticos impostos pelo Tribunal de Contas da União.
(C) divulgar a imagem e reputação do administrador público.
(D) discriminar setores liberados para atividades profissionais posteriores ao exercício de cargo público.
(E) minimizar a possibilidade de conflitos entre o interesse privado e o dever funcional de autoridades públicas.

Gabarito: E
COMENTÁRIO: Outra questão que dá para matar por exclusão e lógica. Analisemos.
Vocês acham que algum Código de Ética vai desestimular esclarecimentos de dúvidas?
Nenhum Tribunal de Contas impõem Código de Ética. Ela analisa contas.
Divulgar imagem de administrador? Não é Código de Propaganda.
Código de Ética discriminando alguma coisa?
A opção E é a mais coerente. Leia de novo e vai ver que combina mais com um Código de Ética.
_________________________________________________________
34. O conhecimento prévio da cultura organizacional, pelo interessado na participação de Concurso Público, para ingresso em instituição financeira, é fator importante para
(A) possibilitar a realização imediata de suas expectativas sobre trabalho, colegas e superiores hierárquicos.
(B) compatibilizar seus interesses financeiros pessoais com a sua remuneração futura.
(C) acumular experiência com vistas à busca de outra colocação no mercado de trabalho.
(D) preparar o movimento de formação de grupos internos para reformulação dos princípios vigentes.
(E) permitir reflexão sobre a decisão de trabalhar em setor e empresa compatíveis com suas aptidões e valores pessoais.

Gabarito: E
COMENTÁRIO: Cultura organizacional não realiza expectativas de ninguém, não tem envolvimento com interesses financeiros. A pessoa pode até fazer do serviço público um trampolim para outros serviços, mas nada tem a ver com cultura organizacional. A cultura organizacional não é reformulada por decreto. Então, como fala em conhecimento prévio, a opção mais adequada é a que permite que este conhecimento prévio pese na decisão de trabalhar ou não na empresa, pública ou não.


35. Até que o cliente receba e aceite a mercadoria constante em seu pedido, a venda é um compromisso de compra e venda. Por isso, as empresas têm investido em Administração de Vendas, tratando, principalmente, de três temas centrais: o planejamento do que deverá ser feito; a coordenação
daquilo que está sendo feito; e o controle daquilo que já foi feito. Deve fazer parte do planejamento:
(A) avaliar o desempenho dos vendedores e da equipe de vendas.
(B) conferir se o pedido de venda foi preenchido de forma correta.
(C) verificar se as informações constantes no relatório de visita a um cliente são satisfatórias.
(D) apresentar o relatório de despesas oriundas de visitas a clientes.
(E) prever as vendas para o próximo período.

Gabarito: E.
COMENTÁRIO: Avaliar desempenho não é na época de fazer planejamento, é no controle.
Conferir pedido de venda é coordenação.
Relatório de visita é controle, assim como relatório de despesas.
Sobrou “previsão”, que é planejamento.
_________________________________________________________
36. Geralmente, as empresas não determinam um preço único para um produto, mas criam uma estrutura de determinação de preços que reflete diferentes estratégias. O preço “isca” ocorre, por exemplo, quando supermercados e lojas de departamentos reduzem o preço de marcas conhecidas para estimular um movimento maior nas lojas. Esta estratégia corresponde ao Preço
(A) por desempenho.
(B) geográfico.
(C) promocional.
(D) discriminatório.
(E) diferenciado.

Gabarito: C
COMENTÁRIO: Nas aulas comentamos sobre a estratégia de Promoção de Vendas. Na promoção é quando se quer vender as coisas rapidamente. Não é o que a questão diz:”estimular um movimento maior nas lojas”, através da promoção de um produto conhecido.
_________________________________________________________
37. Após estabelecer claramente objetivos e opositores, as empresas precisam definir quais as estratégias de ataque, visando ao alcance de vantagem competitiva. A empresa atacante se iguala à sua oponente, no que se refere a produto, propaganda, preço e distribuição, por meio da estratégia de
(A) guerrilha.
(B) ataque pelo flanco.
(C) manobra de cerco.
(D) ataque frontal.
(E) bypass.

Gabarito: D
COMENTÁRIO: O assunto é Marketing de Guerra. Tipos de estratégias de marketing de Guerra (Philip Kotler).
Estratégia de Ataque frontal (neste tipo de ataque a empresa ataca diretamente o oponente ao nível de produto, preço, distribuição. Ataca principalmente as forças e não tanto as fraqueza e vence quem tiver mais força e resistência. Só faz sentido se o desafiador tiver melhores argumentos (mais recursos) que o desafiado.)
Estratégia de Ataque pelo flancos (consiste em a empresa atacar os “flancos” mais fracos dos concorrentes, aqueles com os quais estes se tenham descuidado de alguma maneira. Esta forma de ataque faz sentido quando o desafiador tem menores recursos que o desafiado. Outra estratégia de flancos é encontrar gaps onde o concorrente tenha falhado e desenvolver melhores produtos nesses segmentos.)


Estratégia de Ataque em círculo (consiste em atacar o concorrente de todas as direções para que ele tenha de defender todos os lados do seu negócio. Só faz sentido se o desafiador tiver maiores recursos e pense conseguir “quebrar” o concorrente rapidamente.)
Estratégia de Ataque by-pass (evitar o combate) (é um ataque indireto pelo qual o desafiador não pretende atacar os mercados e/ou produtos do concorrente, mas sim estende-se para outros mercados ou mesmo desenvolver produtos/tecnologias diferentes do concorrente para, na altura certa, lançar esses produtos/tecnologias e vencer os existentes.)
Estratégia de Ataque de guerrilha (normalmente é feita por empresas mais pobres a empresas maiores. Essas empresas devem estar atentos paro o caso das grandes empresas querem eliminar as pequenas.)

ERREI. Estudei na Faculdade, mas deu branco. Era questão de pensar um pouquinho.
_________________________________________________________
38. O atendimento bancário pode ser classificado como um tipo específico de SERVIÇO. Como tal, apresenta uma série de características que posicionam esse produto nessa categoria. A característica que NÃO pertence à categoria dos SERVIÇOS é a
(A) heterogeneidade.
(B) intangibilidade.
(C) estocabilidade.
(D) inseparabilidade.
(E) perecibilidade.
Gabarito: C.
COMENTÁRIO: Falamos tanto, até em exercícios, sobre as características do marketing de serviços. O único que não se encaixa é “estocabilidade”. Aliás, o não poder estocar serviços é um dos problemas da perecibilidade.

___________________________________________________________________________
39. Em uma palestra de treinamento de colaboradores de um banco, o palestrante discorre sobre os fatores que influenciam na experiência dos clientes para com os serviços prestados pelo banco. No entanto, ao longo de sua exposição, ele comete um equívoco e enumera um fator que nada tem a ver com a influência sobre a experiência dos clientes. O fator mencionado ERRONEAMENTE é
(A) a organização do atendimento.
(B) a qualidade do local de prestação do serviço.
(C) o desempenho dos prestadores do serviço.
(D) o clima organizacional da empresa prestadora do serviço.
(E) a opinião dos outros clientes.

Gabarito: D
COMENTÁRIO: O cliente é influenciado pelo atendimento, pela localização, pelo desempenho e pela opinião dos demais clientes. O clima organizacional de qualquer empresa é quase que invisível para o cliente. Se houver influencia, é muito pequena. As demais se sobressaem.
_________________________________________________________
40. O Banco ABC se orgulha da história de ter crescido arregimentando uma base de clientes extremamente fiéis que permanecem como seus correntistas desde a fundação da instituição. A principal diretriz do Banco, desde sua origem, foi a de orientar seus funcionários para a satisfação da clientela e para a construção de relacionamentos. Uma importante característica do chamado marketing de
relacionamento é:
(A) Uma estratégia de priorização de resultados, buscando a ampliação sustentada das vendas articulada
com ações que levem à redução de custos.
(B) Uma mudança de paradigma para a área do marketing, alterando seu foco do binômio retenção/relações para o binômio compras/transações.
(C) Uma estratégia de fazer negócios cuja força recai sobre a conquista de novos clientes, e não na manu tenção e aperfeiçoamento dos atuais clientes.
(D) Tem como objetivo a construção e a manutenção de uma base de clientes comprometidos que sejam
rentáveis para a organização.
(E) Os clientes podem beneficiar-se das associações de longo prazo obtidas por meio da consolidação da
lealdade mútua em detrimento dos interesses das empresas.

Gabarito: D
COMENTÁRIO: “É preciso, principalmente, estabelecer um relacionamento de longo prazo com o consumidor de seus produtos, para que se mantenha fiel e se torne fonte segura de renda, à medida que esse relacionamento contribua para o aumento de sua participação nas transações e nos contatos realizados com a organização.” Este é um trecho de nossa apostila discutida em sala de aula. É a construção e manutenção de uma base de clientes que garantam renda para a empresa.

_________________________________________________________
41. O escriturário Afonso, recém contratado pelo Banco JKL, zeloso pelo bom desempenho de suas funções, elaborou uma pequena lista de sugestões que melhorariam o atendimento aos clientes. Uma sugestão, dentre outras, que traz melhorias ao atendimento é
(A) a alteração do mobiliário interno da agência visando à atualização da imagem institucional.
(B) o redimensionamento da central de atendimento, possibilitando aumento da capacidade de atendi mento.
(C) a prestação do serviço de liquidação de ordens de pagamento somente nos balcões da agência.
(D) a reestruturação do site do banco com bloqueio de atendimento via chat.
(E) a redução de pessoal e dos guichês para atendimento preferencial a idosos, gestantes e portadores
de deficiências.

Gabarito: B
COMENTÁRIO: Matando por exclusão.
As opções C, D e E são ridículas, pois não trazem nenhum benefício para o cliente, pelo contrário. Eliminemos, então.
Sobre a opção A. Uma alteração de mobiliário pode melhorar o atendimento, não quando ele é feito para atualizar a imagem da empresa. Qual o benefício para o cliente.
A opção B é a mais coerente, pois o aumento da capacidade de atendimento beneficia diretamente o cliente.

_________________________________________________________
42. Os serviços são interações complexas afetadas por uma série de elementos e, portanto, adotar uma perspectiva de marketing holístico é fundamental. A complexidade do marketing holístico de serviços exige marketing
(A) externo, interno e interativo.
(B) externo, apenas.
(C) interno, apenas.
(D) interativo, apenas.
(E) externo e interno, apenas.

Gabarito: A
COMENTÁRIO: No edital eu vi marketing de serviços, de relacionamento, mas marketing holístico? Eu acertei a questão porque já li o livro de autoria de Philip Kotler e Kevin Lane Keller, Administração de Marketing. Quem errou pode recorrer com baseando-se de não constar do edital.

_____________________________________________________________________________
43. As atividades do Telemarketing permitem conduzir campanhas de marketing direto e têm se tornado popular nos últimos anos. Seu uso em pesquisa de mercado, em promoção de vendas e em vendas é crescente, devido a um número considerado de vantagens. São vantagens do Telemarketing:
(A) inflexibilidade e custo baixo.
(B) flexibilidade e rapidez.
(C) flexibilidade e custo elevado.
(D) rapidez e visibilidade do produto.
(E) custo elevado e eficácia.

Gabarito: B
COMENTÁRIO: Matando por exclusão:
Opção A: inflexibilidade não é vantagem. Fora.
Opção C: custo elevado não é vantagem. Fora.
Opção D: não é possível visualizar o produto através de telemarketing. Fora.
Opção E: custo elevado não é vantagem. Fora.
_________________________________________________________
44. O Banco MNO tem utilizado, em suas campanhas de marketing, um conjunto de ferramentas de incentivo, projetadas para estimular a compra de produtos ou serviços específicos por parte do cliente. Esta prática é denominada
(A) distribuição seletiva.
(B) propaganda.
(C) promoção de vendas.
(D) marketing direto.
(E) distribuição intensiva.

Gabarito: C
COMENTÁRIO: Esta é uma das definições de promoção de vendas. “A promoção consiste em incentivos de curto prazo que visam a estimular a compra ou venda de um produto ou serviço. A promoção de vendas apresenta uma ampla variedade de ferramentas promocionais planejadas para estimular uma resposta de marketing mais rápida ou mais intensa.” Este trecho entre aspas faz parte de nossa apostila. Citamos diversas vezes em sala de aula. Fácil.

_________________________________________________________
45. Dadas as afirmações abaixo:
1a − A “satisfação” é definida como a avaliação objetiva, com respeito a um bem ou serviço, contemplando ou não as necessidades e expectativas do cliente,
PORQUE
2a − a satisfação é influenciada pelas contrapartidas emocionais dos clientes, pelas causas percebidas para o resultado alcançado com o bem ou serviço e por suas percepções de ganho ou preço justo.
É correto afirmar que
(A) as duas afirmações são falsas.
(B) as duas afirmações são verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
(C) as duas afirmações são verdadeiras e a segunda não justifica a primeira.
(D) a primeira afirmação é verdadeira e a segunda é falsa.
(E) a primeira afirmação é falsa e a segunda é verdadeira.

Gabarito: E
COMENTÁRIO: Satisfação é uma avaliação SUBJETIVA. Então, a primeira afirmação é falsa.
A segunda afirmação consta de nossa apostila e foi citada em sala de aula, utilizando exemplos. Inclusive acrescentamos algo mais, que ela é relativa, dependendo do ambiente e situação momentânea.
_________________________________________________________
46. No Brasil, com a estabilidade econômica a partir dos anos 1990 e a abertura do mercado bancário brasileiro para a entrada de bancos estrangeiros, o setor financeiro tornou-se bem mais competitivo. Com esse aumento da competitividade, torna-se fundamental, às organizações que almejam um melhor posicionamento no mercado, diferenciar seus serviços de maneira significativa aos consumidores.
Uma ação para diferenciação eficaz de serviços é a
(A) alocação de gerentes para atendimentos especiais (gerentes de negócios).
(B) restrição dos serviços de autoatendimento.
(C) depreciação de informações sobre desejos e necessidades dos clientes.
(D) padronização dos serviços.
(E) extinção do “gerente de fila” (pré-atendimento).

Gabarito: A
COMENTÁRIO: Por exclusão?
Restringir os serviços de autoatendimento não diferenciam para melhor. É o contrário.
Depreciar qualquer coisa do cliente somente depõem contra a organização.
Padronizar não diferencia serviços.
Extinguir simplesmente qualquer cargo de atendimento também não diferencia.
Gerentes de atendimento fazem a diferença. O BB utiliza este comportamento.

_____________________________________________________________
47. Os profissionais que desempenham funções de atendimento ao cliente, que ultrapassam os limites entre o "interno e o externo à organização", são chamados de "linha de frente" e constituem um insumo fundamental para a excelência do serviço e a vantagem competitiva de uma organização. O Banco FGH, desejando constituir uma "linha de frente" capaz de proporcionar melhorias no atendimento aos clientes,
(A) deverá centralizar as decisões, extinguindo a autonomia dos profissionais para que se evitem
discordâncias no padrão de atendimento.
(B) deverá reduzir custos com treinamento de pessoal, uma vez que o estabelecimento de um compromisso emocional com a empresa e o desenvolvimento de habilidades interpessoais se dá, naturalmente, no desempenho da função.
(C) não deverá se preocupar com qualidades, tais como a disposição para o trabalho, a atenção a detalhes, a cortesia e a boa apresentação, na contratação do pessoal para compor sua "linha de frente".
(D) deverá adotar um manual de regras que possibilitem a definição de um padrão rígido de atendimento, independentemente das especificidades das situações e da variabilidade dos clientes.
(E) deverá criar equipes de alto desempenho a partir do agrupamento de pessoas com habilidades complementares, que sejam treinadas e estejam focadas em um propósito comum.

Gabarito: E
COMENTÁRIO: Também dá para resolver por exclusão.
Centralizando decisões não melhoro o atendimento. Pioro.
Sem treinamento, sem bom atendimento.
Descuidando da qualidade, descuido do cliente.
Padrão rígido de atendimento não melhora, burocratiza.
Sobrou o óbvio: equipes de alto desempenho com pessoas habilidosas, treinadas e focadas. Fácil, não?

_________________________________________________________
48. Um cliente do Banco ZZY enfrenta um problema referente à tarifação indevida sobre seu extrato bancário. Sem solução para a questão, resolve encaminhar sua reclamação à ouvidoria do Banco, que segue rigorosamente as determinações contidas na Resolução CMN no 3.849 de 25/03/2010, que dispõe sobre as ouvidorias das instituições financeiras. Segundo esta Resolução do CMN, caracteriza corretamente a ouvidoria:
(A) É vedada à instituição financeira expressar em seu estatuto ou contrato social o compromisso de criar
condições adequadas para o funcionamento da ouvidoria.
(B) A ouvidoria tem a atribuição de receber as reclamações dos clientes e usuários de produtos e serviços
do Banco, mas não a de lhes dar qualquer tratamento formal.
(C) O Banco não tem a incumbência de garantir o acesso gratuito aos clientes e usuários de produtos e
serviços ao atendimento da ouvidoria.
(D) A ouvidoria deve informar aos reclamantes o prazo previsto para resposta final, o qual não pode ultrapassar quarenta dias corridos, contados da data da protocolização da ocorrência.
(E) A ouvidoria deve desempenhar a função de canal de comunicação entre o banco, seus clientes e usuários de seus produtos e serviços.

Gabarito: E
COMENTÁRIO: Por exclusão.
Opção A: esta resolução diz o contrário.
Opção B: se não der tratamento formal, qual a vantagem?
Opção C: cobrar para aceitar reclamação? Tenha santa paciência!!!
Opção D: a resolução é muito clara: são 15 dias.
Opção E: é a mais coerente, não?
__________________________________________________________________
54. O Fundo Garantidor de Créditos (FGC) proporciona garantia ordinária a cada titular de depósito à vista e no mesmo conglomerado financeiro até o valor, em R$, de
(A) 20 mil.
(B) 50 mil.
(C) 70 mil.
(D) 1 milhão.
(E) 20 milhões.

Gabarito: C
COMENTÁRIO: Quem não sabia é porque estava em outro planeta nos últimos anos.
_________________________________________________________
55. A Comissão de Valores Mobiliários (CVM) controla e fiscaliza o seguinte produto do mercado de valores mobiliários:
(A) Fundo de Investimento.
(B) Certificado de Depósito a Prazo.
(C) Título de Capitalização.
(D) Letra de Câmbio.
(E) Título de Emissão do Tesouro Nacional.

Gabarito: A
COMENTÁRIO: Mesmo aqueles que confundiram a palavra “produto”, poderiam matar por exclusão.
Opção B: CDB é empréstimos às instituições financeiras, então é Bacen.
Opção C: Título de Capitalização faz parte da área de securidade (falei diversas vezes em sala de aula), então é SUSEP.
Opção D: Letra de Câmbio é o instrumento de captação de Sociedade de Crédito Financiamento e Investimento (financeiras), então é Bacen.
Opção E: Títulos do Tesouro Nacional é do Bacen (SELIC, lembram-se?).
Sobrou Fundo de Investimento.
_________________________________________________________
56. O Sistema Financeiro Nacional tem como entidades supervisoras:
(A) FEBRABAN e Superintendência Nacional de Previdência Complementar.
(B) Receita Federal do Brasil e Resseguradores.
(C) Comissão de Valores Mobiliários e Bolsas de Mercadorias e futuros.
(D) Banco Central do Brasil e Superintendência de Seguros Privados.
(E) Banco do Brasil e Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social.

Gabarito: D
COMENTÁRIOS: Apesar de não constar claramente no edital, frisamos constantemente o nome das entidades supervisoras: Bacen, CVM, SUSEP e PREVIC.


____________________________________________________________
57. Para depósitos a partir de 04 de maio de 2012, caso a taxa básica de juros (Selic) seja de 8,5% ao ano ou inferior, o rendimento passa a ser de 70% dela acrescido da taxa referencial (TR). Trata-se de investimento em
(A) Letra do Tesouro Nacional.
(B) Caderneta de Poupança.
(C) Recibo de Depósito Bancário.
(D) Fundo de Renda Fixa.
(E) Título de Capitalização.

Gabarito: B
COMENTÁRIO: Quem errou por desconhecimento tem que tentar concurso para outra coisa.
_________________________________________________________
58. A operação por meio da qual a instituição financeira garante em contrato, perante terceiros, o cumprimento de obrigações decorrentes de riscos assumidos por parte do seu cliente é denominada
(A) aval.
(B) fiança bancária.
(C) penhor mercantil.
(D) alienação fiduciária.
(E) adiantamento de contrato de câmbio.

Gabarito: B
COMENTÁRIO: Instituição financeira garantindo obrigação com o nome “bancária”? Por favor, errar, não!!!
_________________________________________________________
59. O crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por um conjunto de operações comerciais ou financeiras que buscam a incorporação na economia de cada país, de modo transitório ou permanente, de recursos, bens e valores de origem ilícita e que se desenvolvem por meio de um processo
dinâmico que envolve, teoricamente, três fases independentes:
(A) aplicação, valorização e resgate.
(B) cobrança, conversão e destinação.
(C) colocação, ocultação e integração.
(D) contratação, registro e utilização.
(E) exportação, tributação e distribuição.

Gabarito: C
COMENTÁRIO: O COAF fez até um desenho sobre estas etapas com a devida explicação.
_________________________________________________________
60. Produto que, após um período de acumulação de recursos, proporciona aos investidores uma renda mensal que poderá ser vitalícia ou por período determinado ou um pagamento único, é o
(A) PGBL - Plano Gerador de Benefício Livre.
(B) CDB - Certificado de Depósito Bancário.
(C) FIDC - Fundo de Investimento em Direitos Creditórios.
(D) Ourocap - Banco do Brasil.
(E) BB Consórcio de Serviços.

Gabarito: A
COMENTÁRIO: Quem estudou um pouquinho só acertou esta questão. Falamos diversas vezes em sala de aula, além dos exercícios realizados. Fácil, fácil!!!














23 comentários:

Roberson Ricardo disse...

http://concursos.acasadoconcurseiro.com.br/?page_id=9907

Ta rolando um Ranking.. se cadastrem..

Angela disse...

Professor na questão 42, acredito que cabe recurso pelo fato de no edital realmente não ter perguntado sobre Marketing Holístico, mas só pelo fato de saber que "holístico" é uma visão to "todo", era facilmente clara a resposta pelo método de exclusão, tendo em vista que um marketing de visão holística iria analisar a organização em seu todo: externo, interno e interativo.

No mais, achei a prova dificil... portugues muito cansativo...

Junior disse...

professor, se voce fosse indicar as matérias para estudar antecipadamente para o concurso da CEF, quais as matérias voce indicaria?

Vanessa disse...

Barbada, gabaritei conhecimentos bancários professor! Sou sua aluna do Ordem Mais, muito obrigada!

Anônimo disse...

Professor Jonas em abril ou maio deve sair o cocurso BB para o Rio, Minas, Espirito Santo e Rio grande do Sul, onde voce indicaria fazer a prova? Qual região chama mais??? Obrigado

Henrique

Anônimo disse...

Professor, a prova tinha 60 questoes e eu acertei 43, ou seja, 70%. Acha que tenho alguma chance?? Acha que o que vai decidir é a redação? Fiz para a região de Campo Largo-PR Aguardo a resposta!! Fernanda

Anônimo disse...

Alguns de seus comentários são, além de arrogantes, pouco explicativos.

Jonas Filho disse...

Anônimo,
Posso parecer arrogante, não era minha intenção. Tem uma coisa: dou a cara para que você saiba quem é. Esconder-se atrás do anonimato para fazer críticas, é de quem tem medo. Alías, tenho motivos para ser "arrogante". Passei no concurso do BB em 1971, me aposentei, passei no concurso da CEF em 2012 e passei no do BB em 2013. Você passou em algum? Quem fez o curso comigo não precisa de desenho para entender minhas explicações.

Jonas Filho disse...

Junior,
Matéria de Conhecimentos Bancários para estudar sempre é a Estrutura do Sistema Financeiro. Ex.: O que faz um Banco Comercial, o que faz um Conselho de Recursos do Sistema Financeiro, o que faz uma SUSEP.

Jonas Filho disse...

Você que acertou 43 questões:
Deverá ser classificado, mas bem distante. Como fez para região metropolitana, dificilmente será convocado (a). Por que? Região metropolitana convoca menos que Curitiba. As agências tem poucos funcionários, então a substituição é pouca.

Anônimo disse...

Professor, obrigada pela atenção!! Achei que teria alguma chance de entrar com essa nota (43 acertos). Mais uma dúvida: você acha que a nota da redação vai influenciar muito?? Sou bem melhor com palavras! Obrigada. Fernanda

Jonas Filho disse...

Fernanda,
A redação não é classificatória, ela é eliminatória. O fato de ir bem ou mais ou menos, não influi na sua classificação.

Anônimo disse...

Olá Professor, nos comentários anterior vc fala que o BB vai recrutar mais de 400, estou entre estes, acredita que posso ser chamado, qual seria o motivo pra chamarem este total. abrçss...(Andrea)

Anônimo disse...

Professor Jonas, bom dia!
Parabéns pelo seu trabalho!
Gostaria de um esclarecimento seu. Sou funcionária pública federal e passei no concurso do banco do Brasil de 2013. Estou em dúvida entre os 2 empregos. Gostaria de saber como é o atual plano de carreiras do banco do Brasil. Soube que estão acontecendo mudanças no plano e que os funcionários do Banco estão descontentes. Você poderia me esclarecer isso? Obrigada.

Jonas Filho disse...

Anônimos,
Primeiro: o BB deve chamar cerca de 400 nos concursos para a região de Curitiba e São José dos Pinhais, para suprir vagas de aposentados, demissões, etc.
Segundo: O plano de carreiras no BB depende do esforço do funcionário. Você entra no BB como escriturário e será sempre escriturário. Neste caso, os aumentos são vegetativos. Caso o funcionário tenha destaque, ele pode ser nomeado para cargos de confiança, como Gerente de Contas, Gerente de Administração, Gerente de Agência, Superintendente Regional, Superintendente Estadual e assim por diante. Estes cargos são de confiança. Pode ser destituído. O único cargo que não se perde é o de escriturário.

Anônimo disse...

Professor gostei muito do seu blog faz um o belo trabalho.
Quero perguntar como acha que vai estar o concurso do BB em Maio deste ano?
Aguardo resposta.
Obrigada
Sabrina

Anônimo disse...

Estou estudando para fazer a prova de maio de MG, você acha que ela será da mesma estrutura desta aplicada em janeiro?
Muitas questões de atendimento, marketing, vendas e poucas de conhecimentos bancários?
A prova de redação será que vai ser com tema de vendas, atendimento e marketing como foi a de janeiro?
E as atualidades, acho o tempo curto para ter questões diferentes para esta prova...
Desde já, Obrigada

Anônimo disse...

Será que vai ter tantas questões de português assim na prova de MG em maio???

Jonas Filho disse...

Anônimos,
Sobre o concurso de maio: pelo que foi dito antes do concurso para o Paraná pelo Diretor de Recursos Humanos do BB, a prova será nos mesmos moldes. Vejam o caso de matemática: não estão procurando quem decora fórmulas matemáticas, procuram quem pensa. Tanto que as questões podiam ser resolvidas com regra de três. Cuidado com a redação. Devido ao efeito ENEM, as redações serão corrigidas com bastante critério.

Anônimo disse...

Professor passei em 213 quais são minhas chances?? porque fico me planejando imaginando meu salario já... rsrs Outra coisa fiquei sabendo que alguns candidatos do concurso passado entraram na justiça alegando que não foram convocados, mas que o banco tinha vagas disponíveis, isso bloqueou as convocações do novo concurso em todo o Paraná. O professor tem alguma informação sobre isso?
Obrigada,
Rafaela

PROF. ANDRÉ BERTO disse...

Prof.JONAS ,
preciso de seu contato para um curso de MBA EM MERCADO FINANCEIRO EM LONDRINA.

ANDRÉ ROGÉRIO BERTO (Facebook)

Jonas Filho disse...

Prof. André Berto,
Entre em contato com (041)3029-4325 - telefone de minha livraria Sebo Ousados. Segunda-feira, à partir das 09:00 hs.

Anônimo disse...

Professor gostei muito do seu trabalho. Comecei a estudar agora e achei que os comentários das questões ajudaram muito. Gostaria de saber se você disponibiliza algum material de estudo via e-mail?