quarta-feira, 18 de abril de 2012

Exercício para o Concurso da CEF

Procure responder procurando tirar o melhor proveito possível. Ao final, tem o gabarito. Posteriormente, colocarei comentários sobre as questões. Quando acabar de conferir, analise se os erros foram por distração ou você não sabia a matéria. Se não sabia, de mais uma revisada. Verifique se acertou porque sabia ou se acertou por sorte. No caso da segunda opção, revise a matéria daquela questão.
BOA SORTE!!!


01) Em relação ao Sistema Financeiro Nacional (SFN) e aos seus diversos órgãos, entidades e instituições, julgue os itens a seguir.

a) Compete ao Banco Central do Brasil (BACEN), de acordo com a Lei n.º 4.595/1964, regular a concorrência entre instituições financeiras.
b) Ao Conselho Monetário Nacional (CMN) incumbe expedir normas gerais de contabilidade e estatística a serem observadas pelas instituições financeiras.
c) As instituições financeiras que recebem depósitos do público podem emitir debêntures, desde que previamente autorizadas pelo BACEN.
d) A edição de atos regulamentares é função privativa do Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), competindo à Superintendência de Seguros Privados (SUSEP) atribuições executivas e de supervisão
e) Para a constituição de um banco cooperativo, exige-se, como requisito, que a maioria das ações (51%) com direito a voto pertença a cooperativas centrais de crédito.

02) Sobre produtos e serviços, aponte a assertiva CORRETA

a) Na hipótese das chamadas contas-salário, utilizadas exclusivamente para recebimento de salários e similares, é vedado à instituição financeira cobrar dos beneficiários, a qualquer título, tarifas destinadas ao ressarcimento dos serviços prestados.
b) As operações de hot money constituem empréstimos de curtíssimo prazo que utilizam como referencial de custo a taxa do certificado de depósito interbancário (CDI) diária, acrescida de tributos.
c) Na operação de vendor finance ou financiamento de vendas, o risco de crédito recai sobre a empresa compradora dos bens, contra quem o banco financiador detém direito de regresso em caso de inadimplemento.
d) É possível a transferência de certificado de depósito bancário mediante endosso nominativo. Nesse caso, o endosso acarretará, para o endossante, a responsabilidade tanto pela existência do crédito quanto pelo seu pagamento.
e) Se o fornecedor da matéria-prima para uma pequena empresa prestar garantias para que o banco ofereça crédito à empresa para aquisição dessa matéria-prima, então não haverá como caracterizar esta operação como Vendor Finance.

03) Sobre títulos do mercado de capitais e câmbio, aponte a assertiva CORRETA.

a) Operações de underwriting são realizadas nos mercados primário e secundário. No mercado primário, uma empresa emite ações que serão oferecidas ao público por meio de uma instituição líder contratada. No mercado secundário, uma instituição líder oferece ao mercado um bloco de ações anteriormente emitidas pertencentes a uma pessoa física ou jurídica.
b) Debêntures são títulos emitidos por qualquer empresa de capital aberto, lançados no mercado para captar recursos de médio e longo prazos com finalidade de financiar projetos de investimentos.
c) O mercado à vista de ações é caracterizado pela compra e venda de determinada quantidade de ações cuja liquidação financeira ocorre em até trinta dias, enquanto ações são transferidas no terceiro dia útil.
d) Um dos objetivos do desdobramento (split) é reduzir a liquidez de determinada ação no mercado.
e) Todas as ações têm data de vencimento e podem ser resgatadas nessa data com a devida remuneração de juros e correção monetária.

04) Sobre cartões de crédito e planos de previdência complementar, aponte a assertiva ERRADA.

a) É permitida a cobrança da tarifa de anuidade ainda que o cartão de crédito seja o básico.
b) Conforme as novas regras do Conselho Monetário Nacional, os cartões de crédito básicos podem ser tanto nacionais quanto internacionais.
c) O percentual para pagamento mínimo é superior a 10% do valor da fatura do cartão de crédito.
d) Se a taxa de administração do plano PGBL for igual a 5%, isso significará que, anualmente, será debitado o valor equivalente a esse percentual do saldo mantido no referido plano.
e) Um produto de previdência do tipo VGBL ou PGBL, por lei, pode resultar apenas em valorização positiva, ainda que esse plano seja considerado agressivo e aplique parte dos recursos em renda variável.

05) Sobre poupança e produtos bancários, aponte a assertiva CERTA.

a) A conta garantida é modalidade de linha de crédito adequada para cobrir eventuais problemas com aquisição de equipamentos que sejam caracterizados com investimentos fixos.
b) A melhor opção de financiamento para a aquisição de uma máquina com longo prazo para pagar seria o desconto de duplicatas.
c) Uma conta de depósitos de poupança que renda juros de 0,5% ao mês mais a variação da TR já garante ao seu correntista, sem levar em conta a variação da taxa referencial, mais de 6% de juros ao ano.
d) O saldo na conta de poupança só pode ser resgatado no dia do aniversário; caso precise do dinheiro antes desse dia, o titular dessa conta não poderá sacá-lo, ainda que abra mão dos rendimentos daquele mês.
e) Embora todos os bancos possam cobrar tarifas sobre as contas de poupança, os correntistas dessas contas terão direito, em qualquer banco e sem custo algum, a extratos ilimitados nos terminais de autoatendimento.

06) Sobre câmbio, aponte a assertiva INCORRETA.

a) Um exportador de commodities, ao fazer adiantamento sobre contratos de câmbio (ACC) com um banco que opera no mercado de câmbio, antecipa recursos para o período do processo produtivo e da comercialização da mercadoria a seu exportador.
b) O Sistema Integrado de Comércio Exterior (SISCOMEX) registra eletronicamente, por Intermédio de bancos autorizados pelo BACEN, acompanha e controla todas as fases de operações de importação e exportação.
c) Se um turista trocar dólares por reais, estará trocando moedas, o que é denominado câmbio manual.
d) Operações de câmbio consistem basicamente na conversão da moeda de um país na moeda de outro país. Essas operações podem ser de compra de moeda estrangeira, de venda de moeda estrangeira ou de arbitragem.
e) Quando o BACEN realiza uma operação de compra ou venda de moeda estrangeira, todos os bancos comerciais, múltiplos e de investimentos são instituições habilitadas para participar do leilão de compra ou de venda.


07) Sobre as diversas instituições do Sistema Financeiro Nacional, aponte a assertiva CORRETA.

a) As cooperativas de crédito não são classificadas como instituições financeiras e não estão autorizadas a realizar operações de captação por meio de depósitos à vista e a prazo de associados.
b) Eventual penalidade aplicada pela Comissão de Valores Mobiliários a uma sociedade anônima administradora de cartões de crédito por descumprimento da lei de sociedade por ações é passível de revisão pelo Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional (CRSFN).
c) O principal elemento que caracteriza os bancos comerciais é a vedação de captar recursos junto ao público, em suas operações passivas.
d) No que se refere à supervisão bancária e à regulação, o BACEN subordina-se às decisões do Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional (CRSFN).
e) A Caixa Econômica Federal (CEF) é supervisionada, no que se refere às operações de crédito que realiza, exclusivamente pelo Conselho Monetário Nacional (CMN).

08) Uma jovem de 17 anos de idade compareceu a uma agência da CEF para abrir conta-corrente. Na ocasião, para a confecção do cadastro, ela apresentou os seguintes documentos:carteira de identidade, comprovante de renda, comprovante de residência e certidão de casamento. Com base nessa situação hipotética, após comprovada a autenticidade dos documentos apresentados, o funcionário deverá considerar a cliente

a) relativamente incapaz, por se tratar de menor de 18 anos.
b) relativamente incapaz, devendo solicitar-lhe documento de emancipação por concessão dos pais.
c) capaz, por ser maior de 16 anos.
d) capaz, pois ela é emancipada pelo casamento.
e) absolutamente incapaz, devendo solicitar-lhe documento de emancipação por concessão dos pais.

09) A Brasilprev, empresa do BB que atua no mercado de previdência complementar aberta, está sujeita à supervisão do(a)

a) Conselho Monetário Nacional.
b) Instituto de Resseguros do Brasil.
c) Conselho de Gestão da Previdência Complementar.
d) Superintendência de Seguros Privados.
e) Comissão de Valores Mobiliários.

10) Sobre ações, aponte a assertiva CORRETA.

a) As ações são denominadas preferenciais quando atribuem ao seu titular o direito de voto em assembleia de acionistas.
b) Ações escriturais são representadas por cautelas ou certificados, que são entregues ao comprador no momento da transferência de propriedade do título.
c) Os bônus de subscrição são o direito de subscrever novas ações em quantidade proporcional às já possuídas, que não podem ser transferidos a terceiros.
d) As debêntures podem ser papéis de renda fixa ou variável, sendo vedada a sua conversão em ações da companhia emissora.
e) Havendo lucro, o recebimento de dividendos é direito dos acionistas e caracteriza-se pela distribuição de parte de tais lucros da companhia a esses acionistas.

11) Na crise financeira que se abateu sobre o mundo a partir do final de 2008, o BACEN viu-se diante da necessidade de atuar no sistema financeiro nacional com o objetivo de evitar que a economia brasileira entrasse em recessão. Nessa situação, assinale a opção que apresenta a medida de política monetária que atende ao objetivo pretendido pelo BACEN.

a) aumento do depósito compulsório ou encaixe legal
b) aumento da taxa de juros básica
c) aumento da taxa de redesconto bancário
d) compra de títulos da dívida pública federal
e) redução das diligências de fiscalização das instituições financeiras

12) Quanto aos títulos de capitalização, assinale a opção incorreta.

a) É permitido o débito do valor do título do subscritor em conta de outra titularidade.
b) Não há limite de quantidade de títulos a adquirir.
c) Podem ser vendidos tanto para pessoa física quanto para pessoa jurídica.
d) Prazo de capitalização é o período de validade do título, durante o qual o capital/provisão é formado, também chamado de prazo de vigência.
e) Condições gerais são as cláusulas nas quais se determinam os direitos e deveres entre o título de capitalização e o subscritor/titular.

13) Em 2002, a CAIXA lançou a conta denominada conta CAIXA AQUI, posteriormente alterada para conta CAIXA FÁCIL. Esse produto teve seu pico em 2004, quando se atingiu 1 milhão de contas abertas. Em 2007, ultrapassou-se o número de 5 milhões de contas abertas, mantendo-se ativas cerca de 3,8 milhões de contas. Com relação a esse novo tipo de conta da CAIXA, assinale a opção correta.

a) Esse tipo de conta focaliza o público de baixa renda, mas pode ser aberto por qualquer pessoa física brasileira ou estrangeira domiciliada no Brasil, maior de 16 anos, desde que esta não possua outra conta-corrente em qualquer banco e obedeça aos limites de movimentação de até R$ 2.000,00.
b) Esse tipo de conta foi criado exclusivamente para o público de baixa renda que recebe benefícios do governo federal e que, por isso, possui isenção de CPMF.
c) As contas CAIXA FÁCIL podem ser abertas em qualquer ponto de venda da CAIXA sem necessidade de comprovação documental.
d) Na CAIXA, esse tipo de conta pode ser aberto para menores de 16 anos, desde que assistidos pelo responsável legal.
e) Para abertura desse tipo de conta, são exigidos, obrigatoriamente: comprovante de inscrição no CPF do próprio titular, documento de identidade, comprovante de residência e comprovante de renda.


14) Com relação aos intermediários financeiros que operam no SFN, aponte a assertiva INCORRETA.

a) Os bancos comerciais, cuja denominação social deve conter a expressão BANCO, captam principalmente depósitos à vista, livremente negociáveis, e depósitos de poupança. Esses bancos são tradicionais fornecedores de crédito para pessoas físicas e jurídicas.
b) Caixas econômicas captam depósitos à vista e depósitos de poupança e atuam mais fortemente no crédito habitacional.
c) Bancos de investimento são especializados em operações financeiras de médio e longo prazo.
d) O principal elemento que caracteriza os bancos comerciais é a vedação de captar recursos junto ao público, em suas operações passivas.
e) Empresas corretoras e distribuidoras atuam especialmente nos mercados de câmbio, de títulos públicos e privados, de valores mobiliários e de mercadorias e futuros.

15) Acerca da emissão e do pagamento de cheques, julgue os itens que se seguem e aponte o item INCORRETO.

a) As informações contidas em um cheque incluem a denominação cheque, o nome do banco ou da instituição financeira que deve pagá-lo, a indicação do lugar do pagamento, a data, o local da emissão do documento e a ordem para pagamento de quantia determinada.
b) Caso haja divergência entre a indicação da quantia expressa em algarismos e por extenso em um cheque, a segunda prevalecerá.
c) O endosso pode ser feito ao emitente, ou a outro obrigado, que não poderá endossar novamente o cheque.
d) O cheque apresentado para pagamento antes do dia indicado como data de emissão é pagável na data da apresentação.
e) Um cheque com cruzamento especial somente poderá ser depositado na instituição indicada dentro do cruzamento.

16) Sobre operações de câmbio, ACC-Adiantamento sobre Contrato de Câmbio e ACE – Adiantamento sobre Cambiais Entregues, aponte a assertiva CORRETA.

a) A primeira fase do ACC ocorre quando a mercadoria já está pronta e embarcada, aproveitando o máximo possível a variação cambial.
b) O ACC consiste sempre na antecipação total dos reais equivalentes à quantia em moeda estrangeira comprada a termo de exportadores pelo banco.
c) O objetivo do contrato ACC é proporcionar recursos antecipados ao importador, de sorte a incrementar o comércio internacional.
d) ACE é um financiamento após o embarque das mercadorias com a entrega de documentos.
e) Para atuarem como agentes no mercado de câmbio, os bancos, as corretoras, as distribuidoras, as agências de turismo e os meios de hospedagem devem estar autorizados pelo Banco do Brasil S.A.

17) Sobre as diversas instituições do Sistema Financeiro Nacional, aponte a assertiva ERRADA.

a) Empresas corretoras e distribuidoras têm atuação centrada nos mercados de câmbio, títulos públicos e privados, valores mobiliários, mercadorias e futuros.
b) Bancos de investimento captam depósitos à vista e depósitos de poupança e atuam mais fortemente no crédito agrícola.
c) Sociedades de crédito e financiamento são direcionadas para o crédito ao consumidor.
d) Sociedades de crédito imobiliário e associações de poupança e empréstimo são fornecedoras de crédito habitacional.
e) Bancos comerciais captam principalmente depósitos à vista e depósitos de poupança, são tradicionais fornecedores de crédito para as pessoas físicas e jurídicas e disponibilizam capital de giro para empresas.

18) Sobre planos de previdência complementar e operações no mercado de câmbio, aponte a assertiva ERRADA.

a) As entidades abertas de previdência complementar, constituídas sob qualquer forma de sociedade comercial aceita pela legislação brasileira, têm por objetivo instituir e operar planos de benefícios de caráter previdenciário concedidos em forma de renda continuada ou pagamento único, acessíveis a quaisquer pessoas físicas.
b) Em se tratando de planos de benefícios de entidades fechadas, os planos devem ser, obrigatoriamente, oferecidos a todos os empregados dos patrocinadores ou associados dos instituidores.
c) Podem operar no mercado de câmbio apenas as instituições autorizadas pelo BACEN. O segmento livre é restrito aos bancos e ao BACEN. No segmento flutuante, além desses dois, podem ter permissão para operar as agências de turismo, os meios de hospedagem de turismo e as corretoras e distribuidoras de títulos e valores mobiliários. A Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos também é autorizada pelo BACEN a realizar operações com vales postais internacionais.
d) No mercado livre, podem ser realizadas as operações decorrentes de comércio exterior, ou seja: as de exportação e de importação.
e) Qualquer pessoa física ou jurídica pode ir a uma instituição autorizada a operar em câmbio para comprar ou vender moeda estrangeira. Como regra geral, para a realização das operações de câmbio, é necessário respaldo documental.


19) Os títulos públicos podem ser

a) Federais, Estaduais e Regionais;
b) Federais, Estaduais e Municipais;
c) Somente Federais;
d) Federais, Estaduais e do Tesouro;
e) Estaduais, Municipais e Regionais.


20) A caderneta de poupança remunera o cliente mensalmente ou trimestralmente com base no

a) Saldo existente no dia primeiro do período base.
b) Maior saldo mantido no período base.
c) Saldo líquido entre o maior e o menor, no período base.
d) Menor saldo mantido no período base.
e) Saldo existente no último dia do período base.

????
????
????
????
????
????
????
????
????
????
Já vai ver o gabarito? Não quer dar uma revisada nas questões?
????
????
????
????
????
????
????
????
????
Já que você insiste em ver o gabarito!!!!

1 - C 11 - D
2 - B 12 - A
3 - A 13 - A
4 - E 14 - D
5 - E 15 - C
6 - E 16 - D
7 - B 17 - B
8 - D 18 - A
9 - D 19 - B
10 - E 20 - D

13 comentários:

Anônimo disse...

Professor uma pergunta.
Em suas aulas você diz que o prazo para requerer saque acima de 5 mil reais é de 24hrs, eu vi em uma apostila um exercicio que dizia que o prazo é de 4hrs antes de encerrar o expediente. Ainda cita a resolução 2878/01 em seu art16 CMN/Bacen. Não consegui achar essa resolução e fiquei com duvida, sera que pode me ajudar esclarecer.
ATT Elaine
Umuarama - Pr

Jonas Filho disse...

Oi, Elaine,
De fato, se o cliente solicitar o saque antes de quatro para o fechamento do expediente, o banco tem que pagar, sim. Se for dentro das quatro horas, somente no dia seguinte. Consta, realmente, da Resolução Bacen 2.878.

Anônimo disse...

Jonas a questão 1 a resposta certa é E. Letra C não pode ser porque bancos não emitem debêntures!!!!!!!!!!!

Jonas Filho disse...

Anônimo,
Esqueci de colocar: é para encontrar exatamente a INCORRETA. As demais estão corretas. Falha nossa.

bisteca disse...

Olá, professor Jonas.
Obrigada por suas preciosas dicas, que chegaram até Guaxupé, sul das Gerais.

Às vésperas do concurso da CEF, por favor, não me deixe com estas dúvidas:

QUESTÃO 01

O sr. disse que é pra marcar a alternativa INCORRETA, LOGO, A C E, CONSEQUENTEMENTE, as afirmações A, B e D estão corretas?

a) Compete ao Banco Central do Brasil (BACEN), de acordo com a Lei n.º 4.595/1964, regular a CONCORRÊNCIA entre instituições financeiras.

b) Ao Conselho Monetário Nacional (CMN) incumbe expedir normas gerais de CONTABILIDADE E ESTATÍSTICA a serem observadas pelas instituições financeiras.

d) A edição de atos regulamentares é função privativa do Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), competindo à Superintendência de Seguros Privados (SUSEP) atribuições executivas e de supervisão

No caso da ALTERNATIVA E, seria sinônimo dizer "o MÍNIMO de ações (51%) com direito a voto pertença a cooperativas centrais de crédito".

e) Para a constituição de um banco cooperativo, exige-se, como requisito, que a maioria das ações (51%) com direito a voto pertença a cooperativas centrais de crédito.

QUESTÃO 03

Em relação ao UnderWriting aprendi que é operação típica de MERCADO PRIMÁRIO. Está errado?

QUESTÃO 05

Contas de poupança não cobram tarifas nem oferecem extratos ilimitados.

QUESTÃO 18

A alternativa B também está incorreta, pois o certo seria "empregados ou patrocinadores e associados ou instituídos".

Gostaria, mais uma vez, de contar com sua gentileza.

Saudações mineiras,

Sheila

Anônimo disse...

Professor,
mais uma vez, por favor, a QUESTÃO 3, a alternativa correta deveria ser a B, pois está correta a definição de debênture.
O que o senhor me diz?
Outro abç
Sheila

Jonas Filho disse...

Sheila,
Não são todas as companhias de capital aberto que podem emitir debêntures. Os bancos não podem e são de capital aberto.

Jonas Filho disse...

Olá, Bisteca,
Vamos aos comentários:
Questão 1:
Opção A está correta. Ver Lei 4.595, art. 18, parágrafo II;
Opção B está correta: Lei 4.595, 4 - II;
Opção D está correta: O CNSP tem a função privativa de editar normas gerais da área de Seguros, Titulos de Capitalização e Planos de Aposentadoria Complementar Aberto e a SUSEP tem as atribuições de supervisão e execução da mesma área.
Opção E está correta. A Resolução 2.788/2000 reza que as Cooperativas Centrais de Crédito tem que deter, no mínimo, 51% das ações com direito a voto. Neste ponto é muito claro. Para deter o controle acionário de uma empresa, basta ter 50% mais uma ação. Neste caso a resolução fala em 51%.

Questão 3: Em caso de block trade de ações, que são ações pertencentes a um sócio de uma companhia de capital fechado que está abrindo seu capital, a venda dar-se-á através de uma operação de underwriting no mercado secundário. Somente debêntures é que não tem underwriting de mercado secundário.

Questão 5: Você está correto. Ao transcrever o gabarito copiei errado. A opção correta é a C. Obrigado.

Questão 18: A opção B está correta. Vejamos: Patrocinadores são empresas que criam fundos de previdência fechado e possuem empregados. Ex. BB (Previ), CEF (Funcef), etc.
Instituidores são entidades classista ou setorial que instituem planos de previdência fechado para seus associados. Os planos de previdência criados pelos instituidores são
custeados exclusivamente pelo participante.

Obrigado pela contribuição e sempre será bem vindo.
Saudações paranaenses.
Jonas Filho

Anônimo disse...

Professor, apenas me tire essaduvida cruel, na questão 2, aponta a alternativa B como correta, mas creio que a assertiva A esteja correta também, pois possuo uma conta salário, e té hoje, estou isento de qualquer tarifa,m ficarei grato caso comente essa questão, será de grande ajuda....
Grato, Jonas...
Jefferson - Diapar

Jonas Filho disse...

Jefferson,
A questão está errada porque o usuário de uma conta-salário não está isento de tarifas se utilizar serviços além daqueles gratuitos estipulados na Resolução Bacen 3.402 e 3.424.
Obrigado.

Thays Martins de Paiva disse...

Por que a 6 é letras E ?

Jonas Filho disse...

Thays,
Nem todos os bancos participam do leilão. Somente os chamados dealers, bancos escolhidos pelo Bacen para participar do leilão.

Jonas Filho disse...

Thays,
Nem todos os bancos participam do leilão. Somente os chamados dealers, bancos escolhidos pelo Bacen para participar do leilão.