terça-feira, 8 de junho de 2010

Comentários sobre prova BB - 20 Cidades de São Paulo - 07/06/2010

Tipo 003 PROVA BANCO DO BRASIL
Fundação Carlos Chagas
Realizada no dia 07/06/2010
Questões de Conhecimentos Bancários


Finalmente uma prova compatível com o cargo de escriturário (nível médio). Consideramos a prova fácil para quem estudou. Com raras exceções, que diremos durante a análise, todas as respostas escolhidas foram faladas em sala de aula e constam de nossa apostila.
Agradeço a Monica, por ter me enviado a prova em DOC, facilitando, sobremaneira, o comentário, evitando que eu copiasse todas as questões.
Vamos a análise uma por uma.

41. A BM&FBOVESPA S.A. é caracterizada como

(A) companhia aberta cujas ações são transacionadas em seu próprio ambiente de negociação.
(B) espaço em que exclusivamente são negociadas ações de emissão de empresas brasileiras.
(C) empresa cujo capital é controlado por sociedades corretoras por meio de títulos patrimoniais.
(D) entidade sem fins lucrativos, com autonomia administrativa, financeira e patrimonial.
(E) empresa constituída para possibilitar a negociação de ações por meio do sistema home broker

RESPOSTA: Opção CORRETA é a “A”. Falamos insistentemente em nossas aulas que a BM&FBOVESPA agora visava lucro, por ser uma S.A. de capital aberto e tem suas ações negociadas no mercado secundário da própria bolsa.
Opção B: Na bolsa citada podem ser negociadas ações estrangeiras, através de BDRs (Brazilian Depositary Receipts).
Opção C: Já foi controlada pelas sociedades corretoras.
Opção D: Tem fins lucrativos.
Opção E: Criado em março de 1999 pela Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa), o Home Broker é um sistema que permite a negociação de ações e opções via Internet. Através do home broker o investidor pode enviar ordens de compra e venda de ações e opções, diretamente para a bolsa de valores, utilizando o site ou o sistema de sua corretora. A Bolsa não foi constituída para isso. O Home Broker foi uma conseqüência.

42. Compete à Comissão de Valores Mobiliários – CVM disciplinar as seguintes matérias:

I. registro de companhias abertas.
II. execução da política monetária.
III. registro e fiscalização de fundos de investimento.
IV. registro de distribuições de valores mobiliários.
V. custódia de títulos públicos.

Está correto o que se afirma APENAS em

(A) III, IV e V.
(B) I, II e III.
(C) I, II e IV.
(D) I, III e IV.
(E) II, III e V.

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “D”. Está em nossa apostila e foi comentado em sala de aula.
A afirmação II está incorreta porque esta é uma atribuição do BACEN.


43. De acordo com as normas do Conselho Monetário Nacional – CMN, os bancos múltiplos devem ser constituídos com, no mínimo, duas carteiras, sendo uma delas obrigatoriamente de

(A) arrendamento mercantil.
(B) investimento.
(C) crédito, financiamento e investimento.
(D) crédito imobiliário.
(E) câmbio.

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “B”. Moleza, né? Falamos várias vezes e está em nossa apostila.

44. A CETIP S.A. tem por finalidade

(A) dispensar a supervisão e normatização da Comissão de Valores Mobiliários para os casos de administração de carteiras e custódia de valores mobiliários.
(B) garantir a liquidação financeira de transações de títulos privados entre instituições bancárias no Mercado de Balcão.
(C) operar como substituta no caso de interrupção das operações diárias do Sistema de Pagamentos Brasileiro – SPB.
(D) atuar internacionalmente, em tempo real, tendo como participantes bancos, corretoras, distribuidoras, fundos de investimento, seguradoras e fundos de pensão.
(E) assegurar que as operações somente sejam finalizadas caso os títulos estejam efetivamente disponíveis na posição do vendedor e os recursos relativos a seu pagamento disponibilizados integralmente pelo comprador.

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “E”. Falamos sobre isto na sala, até quando afirmamos que “a CETIP garante que quem vendeu receberá o dinheiro e quem comprou receberá o título...”. Lembram-se?
Opção A: Incorreta. Como a CETIP registra títulos de derivativos do mercado de balcão, ela submete-se as regras ditadas pela CVM, nestes casos.
Opção B: Incorreta. Não é somente entre instituições bancária.
Opção C: Incorreta. Ridícula, sem comentários.
Opção D: Incorreta. A CETIP opera somente no sistema financeiro brasileiro e em LBTR (liquidação bruta em tempo real) e em LDL (liquidação diferida líquida).

45. A fiança bancária é uma obrigação escrita prestada à empresa que necessita de garantia para contratação de operação que envolva responsabilidade na sua execução e

(A) não apresenta risco de crédito para a instituição financeira.
(B) comprova que os recursos financeiros necessários estão depositados pela empresa na instituição financeira fiadora.
(C) pode ser concedida somente em operações relacionadas ao comércio internacional.
(D) substitui total ou parcialmente os adiantamentos em dinheiro ao credor por parte da empresa.
(E) está sujeita à incidência de Imposto sobre Operações Financeiras − IOF.

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “D”.
Opção A: Incorreta. Apresenta risco de crédito. Todo fiador corre o risco de crédito.
Opção B: Incorreta. Para ser fiador não é preciso comprovar que os recursos necessários para a execução da obra esteja totalmente depositado, por isto existe a fiança.
Opção C: Incorreta. Sem comentários.
Opção E: Incorreta. Não é uma operação, e sim uma prestação de garantia. Assim, não tem IOF.

46. As entidades fechadas de previdência complementar, também conhecidas como fundos de pensão, são organizadas sob a forma de

(A) fundação ou sociedade civil, sem fins lucrativos e acessíveis, exclusivamente, aos empregados de uma empresa ou grupo de empresas.
(B) fundos PGBL − Plano Gerador de Benefício Livre.
(C) fundos VGBL − Vida Gerador de Benefício Livre.
(D) empresas vinculadas ao Ministério da Fazenda e fiscalizadas pela SUSEP – Superintendência de Seguros Privados.
(E) planos que devem ser oferecidos a todos os colaboradores e que também podem ser adquiridos por pessoas que não tenham vínculo empregatício com a empresa patrocinadora.

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “A”. Exatamente a definição de nossa apostila.
Opção B e C: Incorretas. É regime próprio, não se constituindo nem PGBL nem VGBL.
Opção D: Incorreta. Insistimos neste ponto em nossas aulas. A SUSEP fiscaliza as entidades abertas. A PREVIC fiscaliza as entidades fechadas.
Opção E: Incorreta. Quem não tem vínculo empregatício, não!!!

47. Os depósitos a prazo feitos pelo cliente em bancos comerciais e representados por RDB

(A) oferecem liquidez diária após carência de 30 dias.
(B) são títulos de crédito.
(C) são recibos inegociáveis e intransferíveis.
(D) contam com garantia do Fundo Garantidor de Crédito − FGC até R$ 20.000,00.
(E) são aplicações financeiras isentas de risco de crédito.

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “C”. Molezinha essa!!! Está em nossa apostila e falamos por várias vezes em sala de aula.
Opção A: Incorreta. Existe um prazo de vencimento, não tendo liquidez diária.
Opção B: Incorreta. Os RDBs não são títulos de crédito, são recibos.
Opção D: Incorreta. Contam com garantia do FGC, só que até R$ 60.000,00.
Opção E: Incorreta. Toda aplicação tem risco.

48. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social – BNDES tem dentre seus objetivos o de

(A) executar, por conta do Banco Central, a compensação de cheques e outros papéis.
(B) promover o desenvolvimento integrado das atividades agrícolas, industriais e de serviços.
(C) controlar o fluxo de capitais estrangeiros, garantindo o correto funcionamento do mercado cambial.
(D) promover o crescimento e a diversificação das importações.
(E) adquirir e financiar estoques de produção exportável.

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “B”. Está em nossa apostila e falamos em sala de aula.
Opção A: Incorreta. Este papel é do Banco do Brasil.
Opção C: Incorreta. Este papel é do Banco Central.
Opção D: Incorreta. É papel do BNDES promover o crescimento e a diversificação das EXPORTAÇÕES.
Opção E: Incorreta. Adquirir estoques?????

49. Sobre os Fundos de Investimento em Direitos Creditórios − FIDC é correto afirmar:

(A) Não há incidência de imposto de renda na fonte.
(B) É requerida a existência de uma Sociedade de Propósito Específico.
(C) Suas cotas podem ser adquiridas por todos os tipos de investidores.
(D) É facultativa a contratação e divulgação de relatório elaborado por agência de classificação de risco.
(E) A aplicação mínima é de R$ 25 mil por investidor.

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “E”. Consta do artigo 3º da INSTRUÇÃO CVM Nº 356, DE 17 DE DEZEMBRO DE 2001.
Opção A: Incorreta. Incide IR.
Opção B: Incorreta. Não é obrigatório.
Opção C: Incorreta. Art. 3º da Inst. CVM Nº 356 diz que somente investidores classificados podem participar dos FIDC.
Opção D: Incorreta. Art. 56º da Inst. CVM Nº 356 diz que é obrigatória a divulgação de relatório elaborado por agência de classificação de risco (rating).


50. O Comitê de Política Monetária − COPOM tem como objetivo:

(A) Implementar a política monetária e definir a meta da Taxa SELIC e seu eventual viés.
(B) Reunir periodicamente os ministros da Fazenda e do Planejamento, Orçamento e Gestão e o presidente do Banco Central do Brasil.
(C) Coletar as projeções das instituições financeiras para a taxa de inflação.
(D) Divulgar mensalmente as taxas de juros de curto e longo prazos praticadas no mercado financeiro.
(E) Promover debates acerca da política monetária até que se alcance consenso sobre a taxa de juros de curto prazo a ser divulgada em ata.

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “A”. Está em nossa apostila e discutido em sala de aula. As demais opções são ridículas (para quem estudou, é claro!).

51. As cadernetas de poupança remuneram o investidor à taxa de juros de 6% ao ano com capitalização

(A) diária e atualização pelo Índice Geral de Preços do Mercado − IGP-M.
(B) mensal e atualização pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo − IPCA.
(C) trimestral e atualização pela Taxa Referencial − TR.
(D) semestral e atualização pelo Índice Geral de Preços − IGP.
(E) mensal e atualização pela Taxa Referencial − TR.

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “E”. Esta é a opção correta se não levarmos em consideração que no caso de pessoa jurídica com fins lucrativos a capitalização é trimestral e atualização pela TR, também. Dá para recorrer. Mas, que foi pela lógica não vai recorrer, pois deve ter acertado.

52. O arrendamento mercantil (leasing) é uma operação com características legais próprias, como

(A) cobrança de Imposto sobre Operações Financeiras − IOF.
(B) cessão do uso de um bem, por determinado prazo, mediante condições contratadas entre arrendador e arrendatário.
(C) prazo mínimo de arrendamento de três anos para bens com vida útil de até cinco anos.
(D) aquisição obrigatória do bem pelo arrendatário ao final do prazo do contrato.
(E) destinação exclusivamente à pessoa jurídica.

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “B”. Todas as opções estão claras em nossa apostila e em nossos esclarecimentos em sala de aula.
Opção A: Incorreta. Por ser uma prestação de serviços o imposto incidente é o ISS.
Opção C: Incorreta. O prazo mínimo para arrendamento de bens com vida útil de até 5 anos é de 2 anos, e não de 3.
Opção D: Incorreta. A aquisição do bem não é obrigatória.
Opção E: Incorreta. É destinado a pessoas físicas e jurídicas (leasing financeiro), as pessoas jurídicas (leasing operacional e lease back).


53. Os contratos negociados nos mercados futuros são caracterizados

(A) pelas diferenças de preços ajustadas no vencimento.
(B) pelas diferenças de preços ajustadas diariamente.
(C) pelas cláusulas redigidas de acordo com a conveniência das partes.
(D) pela padronização quando as partes são instituições financeiras.
(E) pela dispensa da prestação de garantias pelas partes.

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “B”. Falamos muito sobre a característica principal dos mercados futuros, que é exatamente esta.
Opção A: Incorreta. Características dos mercados a termo.
Opção C: Incorreta. Não é de acordo com as conveniência das partes por serem contratos padrões disponibilizados pela bolsa.
Opção D: Incorreta. A padronização é para todos os participantes.
Opção E: Incorreta. Não se dispensa as garantias das partes.

54. No mercado de câmbio no Brasil são realizadas operações

(A) de troca de moeda nacional exclusivamente pelo dólar norte-americano ou vice-versa.
(B) no mercado à vista apenas por pessoa jurídica.
(C) pelos agentes autorizados pelo Banco Central do Brasil.
(D) dispensadas da regulamentação e fiscalização pelo Banco Central do Brasil.
(E) no segmento flutuante, relativas a importação e exportação de mercadorias e serviços

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “C”. Mole essa. Foi prá não zerar. Além de estar claro em nossa apostila e em nossas aulas, é a única que tem lógica. As demais opções são absurdas.

55. As operações para financiamento do capital de giro das empresas vêm sendo preferencialmente formalizadas por meio de Cédula de Crédito Bancário − CCB, que proporciona

(A) a negociabilidade do certificado no mercado secundário.
(B) a promessa de pagamento mediante conferência de bens.
(C) a efetividade processual de um título executivo judicial.
(D) a garantia do Fundo Garantidor de Crédito − FGC.
(E) a dispensa de custódia do título na respectiva instituição financeira.

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “A”. Falamos em nossas aulas que uma das características das cédulas é que podem ser negociadas no mercado primário. As demais opções não têm cabimento.

56. Sobre o mercado de seguros no Brasil, considere:

I. O Instituto de Resseguros do Brasil (hoje IRB-Brasil Re) tem seu capital controlado integralmente pela União.
II. A Lei Complementar no 126/2007 abriu o mercado brasileiro de resseguros e possibilitou a instalação e funcionamento de outras companhias no setor.
III. A Superintendência de Seguros Privados − SUSEP é responsável pelo controle e fiscalização dos mercados de seguro, previdência privada aberta, capitalização e resseguro.
IV. As seguradoras são organizadas sob a forma de sociedades anônimas, não estando sujeitas a falência nem podendo impetrar concordata, embora possam ser liquidadas, voluntária ou compulsoriamente.
V. O seguro garantia é destinado exclusivamente aos órgãos públicos da administração direta e indireta federais, estaduais e municipais.

São características do mercado de seguros no Brasil o que se afirma APENAS em

(A) II, IV e V.
(B) I, II e III.
(C) I, II e IV.
(D) I, III, IV e V.
(E) II, III e IV.

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “E”. Item II: Ao ser transformado em SA o IRB abriu mão do monopólio dos resseguros. Item III: Exatamente como consta de nossa apostila. Item IV: Lei 10.190/01. artigo 26.

QUESTÃO 57 o gabarito fornecido é “D”. Não administramos esta matéria.

58. Dentre as diversas modalidades de operações com derivativos, a aquisição de uma opção de compra (Call)

(A) expõe o titular a chamadas de margem em dinheiro.
(B) exige o depósito de garantia em títulos.
(C) obriga o titular a permanecer no mercado até o vencimento.
(D) possibilita investimento no ativo objeto por uma fração de seu preço no mercado à vista.
(E) impede a aquisição de mais de uma série do mesmo ativo objeto.

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “D”. Com o pagamento do prêmio, o titular pode correr o risco. Se não for favorável, desiste, perdendo apenas o prêmio.

59. As debêntures, segundo a Lei no 6.404/76, são títulos nominativos ou escriturais emitidos por sociedades por ações. Asseguram ao seu titular direito de crédito contra a companhia emissora e

(A) têm as suas garantias, se houver, especificadas na escritura de emissão.
(B) devem ser registradas para negociação em Bolsa de Valores.
(C) podem ser emitidas por bancos de investimento.
(D) são adquiridas por investidores no mercado internacional.
(E) podem ser emitidas pelo prazo máximo de 360 dias.

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “A”. Consta de nossa apostila.
Opção B: Incorreta. Podem ser registradas em mercado de balcão organizado, também.
Opção C: Incorreta. Bancos de Investimento não podem emitir debêntures.
Opção D: Incorreta. São adquiridas por investidores nacionais.
Opção E: Incorreta. Pelo contrário. São títulos de longo prazo, por isso, emitidas com vencimento maiores.

60. O Fundo Garantidor de Crédito − FGC é uma entidade privada, sem fins lucrativos, que administra o mecanismo de proteção aos correntistas, poupadores e investidores, contra instituições financeiras em caso de intervenção, liquidação ou falência. São cobertos limitadamente pela garantia

(A) Fundos de Investimentos Financeiros.
(B) Notas Promissórias Comerciais.
(C) Letras Hipotecárias.
(D) Depósitos Judiciais.
(E) Letras Financeiras do Tesouro.

RESPOSTA: A opção CORRETA é a “C”. É o único investimento que é garantido pelo FGC dentre os citados.

8 comentários:

Wesley disse...

Olá professor, aoompanhei seu site nos ultimos meses e nessa prova do BB me sai bem, acertei 53, obrigado pelas dicas...
abraço e muita sorte pra vc

Aninha disse...

Oi professor,
quero saber se já tem alguma novidade, sobre o concurso do BB aqui no Paraná ainda neste ano...
Obrigada

Fran disse...

Oi professor tdo bem? sabe me dizer se sai alguma coisa de concurso do BB para SC ainda este ano?


grande abraço

silvanafleal disse...

Olá Professor,
A minha dúvida é a mesma dos colegas.
Alguma novidade sobre o concurso do BB aqui no Paraná?
Grata!

Jonas Filho disse...

Fran e Silvana,
Ainda não temos nenhuma novidade sobre o concurso. É mais fácil sair para a região de Curitiba do que Santa Catarina. O número de aprovados em Curitiba do último concurso está quase no fim. Se o BB não fizer concurso logo para Curitiba, o ano que vem terá problemas para repor nas vagas.

Denise disse...

Olá professor Jonas!
Como vai?
Estou passando por aqui para lhe perguntar quais leis o senhor considerou como as mais cobradas no concurso da CEF, feito pela CESPE.
Sou do RJ e suspeito que a Cespe possa ser a organizadora do próximo concurso do Banco do Brasil. Se o senhor puder nos dar uma dica.
Obrigada
Denise

Ton Oliveira disse...

Olá professor. Sobre a Cetip, podemos inferir que ela é duplamente supervisionada pelo Bacen e pela CVM?

Jonas Filho disse...

Ton Oliveira,
A CETIP é fiscalizada pelo BACEN. Quando opera com derivativos, ela tem que seguir as normas ditadas pela CVM.